敬請註冊 ... !    登入
關於本協會
登入
軟體品質資源專區
主選單
最新討論文章
討論區主頁
   軟體需求規格
     軟體開發文件的必要性與價值 ?
無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
albertchou
發表時間: 2009-10-27 11:56
Just can't stay away
註冊日: 2003-04-21
來自:
發表數: 71
Re: 軟體開發文件的必要性與價值 ?
軟體專案中可再利用的東西很多,不只是程式碼。它們有:SRS、SDD、WBS、產品結構與型態項目、測試個案、時程綱路圖、各種計畫,還有軟體度量與估計…。其實就是組織裡所有以往的工作結果,都可以再利用。其實組織訂定的過程、生命週期模型無一不是再利用過去的東西。甚至所謂的“專業分工”也都是“再利用”,它再利用“人”過去的經驗。

當然任何東西在“再利用”之前,首要條件是要把它做出來啦!。當我們在軟體專案中沒有可資再利用的東西,就問問我們自己:過去我們有真正地完成軟體工作嗎?過去我們真地把需求分析做完了嗎?軟體設計做完了嗎?專案管理計畫書完成了嗎?型態識別我們做完了嗎?測試文件與異常問題報告呢?…

可憐啦,什麼都沒有。有的盡是一些自欺欺人,唬人的垃圾。

以前不知也就罷了,現在知道了,還不回頭就…。不講了,真誠地

祝福大家 都有 金不換!

周茂松 敬上
flying
發表時間: 2009-11-13 12:46
Just popping in
註冊日: 2009-11-13
來自: 桃園楊梅
發表數: 1
Re: 軟體開發文件的必要性與價值 ?
我們是小公司,小到常態編制剩我一人,程式也都賣不到百萬等級,我也不是資訊管理出身,所以看不懂SRS、SDD、WBS、等專業名詞,但我深切知道reuse重用的重要性,因為平常都是在接專案,如果做過的東西沒有提升reuse的百分率,那每個專案可能就會變成每個坑,所以不同的系統,像會計,進銷存,公務薪資,貿易等不同體值的系統,仍然可以做到90以上的重用率,意思是不同系統有90%相同的程式庫,只有少數差異才需編寫個別的程式庫,所以完成不同類型新專案速度就會很快.而且主系統也很小.因為系統完成快,所以就有必較多的時間整理文件.

我們是將幾乎全部的商業邏輯都以存到資料庫的方法來處理系統,因為是資料庫而不是程式庫,所以可以編寫維護資料庫的方式來為維護系統邏輯.大部分客戶要擴充或修改商業邏輯的場合,只需打開文件,加以編修即可符合客戶所需.

文件除商業邏輯以外,個別專案的function,UI介面,database table,stored procedure等資料也可自動匯入,這些都必須進行管理,系統才會透明化.主要目的是方便後勤與交接,不然要回想過去做過的事,或看同伴走過的痕跡都會很辛苦.另外系統文件多了,未來也有機會變成業務用文件.

我們也建立後勤網,個人認定這也是文件之一,將客戶的原始需求post到論壇,分析與解決過程也記錄起來,就可以有系統的管理專案細節.同時等著有機會時交接給新人.

想招兼職文件人員,幾次登老半天都無人響應,而招募過的員工,不管全職或兼職,要求他們依論壇公告標準化程序行事,都還是有困難,包含UI排定規則,資料欄位命名規則等,都像青年守則一樣只被用來喊喊而已,我想原因可能是大部分員工都喜貪圖方便,並與不認同文件重要性有關,畢竟要體會出文件與自己的切身關係很難,加上平常無書寫文件習慣,要將思考的內容表達成文字都變成困難重重.這跟他們進來前滿口答應可以配合寫文件,登論壇,再驗證其表現,我想文件的本質與付出都超出他們所能預想空間與能力範圍之外了.程式可以一天產出一千列,但說明文字卻寫不出來,最後伏留下一千列的盲點.


所以我的文件幾乎都我自己在看,流程圖也自己在畫,說明也自己在打,不錯,在這邊看到有人認同文件重要性.雖然文件的內容與對象跟我做的可能不一樣.
我的文件網後勤網,歡迎大家有空時光臨.
tyrone
發表時間: 2009-11-14 22:16
網站管理員
註冊日: 2003-04-19
來自: CSQA
發表數: 342
Re: 軟體開發文件的必要性與價值 ?
寫文件不能找兼職的人員,而且需要受過相關的訓練,寫需求文件、設計文件、使用者手冊、維護技術手冊,各有不同的側重與技巧,因為這些文件的閱讀者都不相同,他們的技術背景也不同,所以就算要找兼職的人,找工讀生絕對是行不通的。

規定與要求要能夠落實,其實需要審查、稽核及教育訓練,甚至於獎懲制度的配合,才能進而形成習慣及文件,這個部分又需要管理者的管理技巧了。

文件在短期看不到被使用的需求,因為不會被詳實製作與及時維護,久而久之,當文件使用的需求發生時,卻又發現文件與產品不一致,這種情況,又需要建立嚴謹之組態管理才能進一步解決了,以定期的組態稽核確保文件與產品的持續一致,才能在最需要(需求變更、軟體功能提升等情況)的時候,提供最正確、完整、一致的相關資訊。


----------------
引文:

凡所有相皆是虛妄。見諸相非相。即見如來。

林泰龍
◎軟體品質協會 理事
◎經濟部標準檢驗局資訊及通信國家標準技術委員會(TC21/SC3資訊軟體分組委員會)委員
Youtube Channel: http://www.youtube.com/user/tyrone9304

« 1 (2)
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權
 
-=協會通訊地址:10449 台北市中山北路二段106-2號11樓=-
電話:(02)2523-6548 傳真:(02)2523-6547 電子信箱:register@csqa-tw.org.tw=-
-=本網著作權為中華民國資訊軟體品質協會所有,禁止未經授權轉貼節錄=-
Powered by XOOPS , Twe76.net